教师手记

主页 > 教师园地 > 教师手记 >

挑战自我 破茧成蝶


发布日期:2019-06-11 23:00:21     点击:

——《小作家大讲堂》训练营记事

五月初,在张主任和臧主任的指导下,在各年级主任和班主任的积极推荐下,在五年级组老师的精心策划下,我们的小作家训练营成立了。

主题演讲的负责老师们指导选手们根据自己的成长经历和收获,一遍遍修改演讲稿,修改PPT,强调演讲时语言的速度,演讲的台风。孩子们也很努力,朱冠桥讲述了他与机器人之间发生的故事,从写小说到参加机器人比赛,每一步都牵动着大家的心,为了让演讲的效果更好,桥同学每天晚上都刻苦练习,发视频给老师指导,连续几周下来,嗓子发炎了,喉咙疼的说不了话,但是孩子还是坚持练习,精益求精。李焕智同学向大家讲述了自己从惧怕写作到爱上写作的过程,古灵精怪的小智同学,一开口就赢得了热烈的掌声,他抑扬顿挫的音调,声情并茂的讲述,一波三折的成长经历,深深吸引了每一位听众。

张主任和负责指导演讲的老师们,每天中午利用午休时间指导选手们现场演讲,纠正学生的语调语态,根据每个学生的特点,指导他们怎样选材,如何发挥自己的特长,为自己的演讲增光添彩。晚上在群里指导学生修改演讲稿,一遍遍观看学生演讲的视频,发现问题,及时和学生沟通交流。选手们也很给力,王柳坤同学周末生病了仍然坚持练习,打着点滴,都不忘背诵演讲稿;景嘉艺同学博览群书,出口成章,每一篇演讲稿都给人耳目一新的感觉;苏敬轩同学思维敏捷,积淀深厚,对每个主题都有自己独到的见解,立意高深,表达流畅。

一路走来,大家都很辛苦,也很满足,看着孩子们一点一滴的变化和成长,老师们脸上洋溢着幸福的笑容。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信,在未来的日子里,孩子定能乘风破浪像这样一步步挑战自我,破茧成蝶。

上一篇:没有了

下一篇:《当音乐遇见文字》群文读写课教学设计