课题研究

主页 > 教师园地 > 课题研究 >

科学综合组率先体验教育信息化2.0


发布日期:2019-06-11 23:14:05     点击:

本学期天津市实验小学的科学综合组以“实验、创新、发展”为教研的基本原则,本着提前研究、超前尝试,开展了丰富多彩、形式多样的教研活动,率先体验教育信息化2.0带来的教育变革。

827日下午,刘军副校长就深入科学综合组,参加了第一次大组教研活动。活动中刘校长对科学组以往的成绩给予了充分肯定。对本学期科学组的工作提出新的希望,希望科学组在教学研究方面大胆实验,勇于实践,多出成果,推广经验。李为主任就具体的教研计划做了部署。在一个多小时的主题备课中,王万江老师围绕二年级新教材进行了细致解读,并对新配备的一、二年级教具的开发和利用做了指导。

828日下午,科学组进行了第二次大组教研活动。此次教研,老师们体验了最新科技为教育教学带来的改变。首先是AR技术的使用,老师们通过ZSPACE平台,感受最新虚拟技术在科学教学中的应用。了解现有3D资源和在科学教学中的使用技巧,并对如何开发新资源和在指导学生运用AR学习方面提出自己的问题,技术人员进行了详细解答,并确定和实验小学科学教师共同开发新应用。之后的学生课堂行为分析系统让老师们感受了大数据为学生学习带来的变革,先进的人脸识别系统使学生考勤统计变得轻而易举。课堂行为分析可以面向全体学生进行记录和数据分析,学生一节课的注意力时间,回答问题次数,动手实验情况,甚至是否走神等等都能实时监控分析,课下就能为教师提供每个学生学习情况报告,还能对班级之间的差别或一学期的学习情况做专业分析。科学组老师与技术人员深入探讨,获益良多,并确定本学期将以科学实验室学生学习行为分析为研究课题,未来将此系统尝试安装在一间实验室进行试验,总结经验后再向其他实验室推广。

94日,第二周大组教研,教师和学生们又参加了无人机的体验和教学研究,无人机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。老师和学生们对这项有科技和技术含量的操作抱着好奇的态度去体验,在体验课中学会了基本的操作,还有不少的技巧和方法。

一个小的无人机体验活动让老师和同学们收获颇丰,不仅学会了简单的操作方法,也体会到了一些道理。首先对新事物、不了解的事物要敢于多尝试、多体验,作为教师更要不断尝试新事物,丰富经验。其次是不论做什么事,心态是关键,犹豫不决不会成功,沉着冷静才能直击目标。