心理健康

主页 > 健康教育 > 心理健康 >

你心灵的状态,身体知道答案


发布日期:2019-06-12 19:23:05     点击:

当生活里发生过重大的事件,如果你的情绪被压抑,通常这种压抑都会表现在身体上,引起体重的突然增加或减少,其实你的身体,反映出了你心灵最真实的样子。

 

 

在你的一生中有过多少次想要减肥的想法?你对自己的身材满意吗?

 

 

运动减肥、抽脂减肥、节食减肥、水果减肥、减肥茶等各种物理的药理的减肥方法里,那些方法达到了你想要的结果,那些方法又一点效都没有?

 

 

2010年来自美国研究机构Market data 的数据显示,由于现代人在饮食和久坐的饮食习惯和生活习惯,全球范围内的超重人士将在2015年达到30亿人次。

 

 

2013年的中国研究数据显示,中国减肥产业消费达到800多亿,每年还在以15%到20%的速度增长。

 

 

在这个看颜值的时代,肥胖不仅影响到我们的健康,还会影响我们的情感和职业发展。

 

 

心理学认为人的身体和心理是相互影响,相互协同工作的,当身和心之间达到和谐一致时,身体就会轻盈有活力,体重一直保持在适中的范围里。

 

 

内心真正的快乐和经常感觉到爱与被爱的人会更容易保持在健康适中的体重范围内。

 

 

当身心不协调时,身体就会呈现出超重或超瘦的状态来。

 

 

局部肥胖或整体肥胖都只是身心不协调而呈现出来的一种状态,这种状态是为了帮助我们的找到不协调的线索。

 

 

身体以细胞、器官的物质形式组成,而心理则是由情绪、想法、感觉、感受、信念、人格、思想等组成,身材、身高和体重包括皮肤都会受到心理的影响。

 

 

委屈和愤怒被压抑时,腹部就会很容易发胖,因为同属于消化系统的胃和肝脏就都在腹部。

 

 

悲伤和恐惧的情绪被压抑时,就更容易积累在胸肩部,这是因为心脏是感觉被爱被呵护的部位,小时候没有得到足够爱的孩子在青春期时更容易发育出这样的体型。

 

 

而虎背熊腰的肥胖类型则是因为生活中承担了太多的责任,腿部的肥胖通常在生活中找不到方向感有关,或是情绪卡在某个年龄段发生了的事件记忆里。

 

 

这些身体的状态又会反过来影响心理情绪状态,腹部胖的人更容易产生委屈和愤怒,虎背熊腰型的更容易控制和发怒,胸部肥胖更容易产生自怜的情绪和过于付出的空虚感。

 

 

身心整合心理学

 

身心整合心理学的研究里发现当孩子用大哭大闹的情绪得不到养育者的关注时,就会通过生病的方式来获得,当这两者都得不到满足时,孩子就会建立出一个强大的保护机制来保护自己,而肥硕的身体就是自我保护的一种方式,这种肥胖是非常难减的,因为它和安全感有关。

 

 

当生活里发生过重大的事件,如小时父母不在身边,父母亲一方去世、不能和自己所爱的人在一起、遭遇情感背叛,失业等,如果情绪被压抑,通常这种压抑都会表现在身体上,引起体重的突然增加或减少,有的人在一段时间后就会回到正常的范围内,而有的就会一直持续在过于胖和瘦的体型中。

 

 

一般觉得自己胖的人在外形上获得的赞美很少,因而大部分微胖的人都喜欢付出,通过善解人意的方式希望能在性格上获得赞美,但他们的内心却隐藏着悲伤、自卑、愤怒和恐惧。

 

 

这些隐藏的情绪让他们挑剔自己,攻击自己,有时候还会攻击身边的人,例如会隐形嫉妒和评判爱打扮和身材苗条的人,然后他们又会责怪自己的行为,身心就一直陷在这种情绪状态中,就更难接纳自己,更难减肥了。

 

 

内心真正的快乐和经常感觉到爱与被爱的人会更容易保持健康适中的体重。蓓蓓提醒同学们要时时刻刻保持好的心情与乐观的生活状态哦。

上一篇:没有了

下一篇:什么是心理弹性?