医疗健康

主页 > 健康教育 > 医疗健康 >

拒绝垃圾食品 健康从我做起


发布日期:2019-06-12 19:22:31     点击:

          《拒绝垃圾食品 健康从我做起》

 

     一、了解垃圾食品的特点。

1)营养质量比较差。

我们高高兴兴地把食物填进肚子里,结果它不能发挥应有的营养作用,比如说,要钙没钙,要钾没钾,维生素少得可怜。可是它们又占据了我们的胃,其他有用的食品必然就吃得少了,最终就会导致人们营养缺乏,妨碍健康。

2)容易让人不知不觉中发胖。

虽然这些食品营养素含量比较低,促进人体发胖的成分却很高。比如说,高脂肪,高糖,大量淀粉,而且吃起来还不容易觉得饱,所谓“好吃你就多吃点“。多吃的结果呢?当然人就容易胖。

3)不利于预防慢性病。

总是吃大量糖和精制淀粉,血糖上升特快,容易促进人体衰老,也不利于预防糖尿病。总是吃油脂特别多的食品,特别是油炸食品和香酥食品,容易发生血脂异常。再说了,油、糖和精制淀粉都促进发胖,而人一胖,各种慢性病自然就接踵而来。

、垃圾食品有哪些?

1、油炸食品

此类食品热量高,含有较高的油脂和氧 化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高脂血 症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中往往产生大量的致癌物质。已经 有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远 远高于不吃或极少进食油炸 食物的人群。  

2、罐头类食品

不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营 养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被 破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变 性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度 “缩水”。还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体使糖分的吸收率因之大为增高牞可在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。  

3、腌制食品

在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类 食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏 的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品 在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致 鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。 此外,由于高浓度的盐分可严 重损害胃肠道粘膜,故常进食 腌制食品者,胃肠炎症和溃疡 的发病率较高。  

4、加工的肉类食品(火腿肠等)

这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导 致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动 及肾功能损害。  

5、肥肉和动物内脏类食物

虽然含有一定量的优质蛋白、维生素和矿物质,但肥肉和动物内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳 腺癌)的发生风险。  

6、奶油制品

常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导 致胃食管反流。很多人在空 腹进食奶油制品后出现反酸、 烧心等症状。  

7、方便面

属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一 类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪 (反式脂肪酸),对心血管有相 当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。  

8、果脯、话梅和蜜饯类食物

含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。

、我们应该怎么做

1、不购买和食用垃圾食品。树立食品卫生安全观念,学习食品安全知识, 提高自我防护能力。  

2、培养良好的饮食观念。不食用流动摊点的食品,抵制价低质劣的食品,就餐选择卫生洁净、餐具消毒、环境整洁有序的餐馆。  

3、养成健康的饮食习惯。不挑食,不偏食,每日三餐,定时定量。不吃生、凉食,喝开水,勤洗手。

4、养成良好的卫生习惯。不在校园内吃零食,不乱扔纸屑、包装袋、糖纸、瓜果皮等垃圾,保持良好的校园卫生环境。

 小结:

喜欢零食是孩子的天性,但往往在吃得高兴的同时却忘记要看看食品是否过期,是否变质,因此就存在一个很大的安全隐患。请同学们在享受零食时记住要吃安全放心的食品。

上一篇:《良好的饮食习惯》教学设计

下一篇:没有了